О журнале   |   Реклама   |   Контакты
Поиск по сайту:
 
 
E-Mail: :   Пароль :  
 
Регистрация на сайте   |   Восстановить доступ?    
 
Новости Красота Здоровье Отношения Мода и стиль Карьера Материнство Туризм Дом и быт
НА ГЛАВНУЮ     КОСМЕТИКА     ЗНАМЕНИТОСТИ     КИНОАФИША     ВИДЕОБЛОГ     ЭТО ИНТЕРЕСНО    
Лента новостей

На денежные переводы, на жизнь и на будущее детей: как и почему зарабатывают мигранты?

Категория: Это интересно   |   23 мая 2020   |   Комментариев: 0  
На денежные переводы, на жизнь и на будущее детей: как и почему зарабатывают мигранты?

Любой среднестатистический россиянин, отвечая на вопрос «Зачем мигранты из Средней Азии едут в Россию?», не задумываясь скажет: «На заработки». При этом те рабочие места, на которые претендуют выходцы из Киргизии или Таджикистана, относятся к категории мало оплачиваемых. И складывается парадоксальная ситуация: в страну едут специалисты с высшим образованием, часто с качественным профессиональным опытом и устраиваются отделочниками, поварами, таксистами. А потом как по волшебству начинают зарабатывать столько, что высококвалифицированным россиянам остается только позавидовать.

«Я отправляла деньги маме с помощью https://koronapay.com , в какой-то момент решила установить на смартфон мобильное приложение, чтобы отправлять деньги онлайн. И за этим занятием меня застала моя коллега, коренная москвичка. Она буквально взорвалась: как это так, я всю жизнь работаю, во всем себе отказываю, про смартфон и не мечтаю, а ты тут понаехала – и вот, пожалуйста! И я далеко не сразу смогла ее убедить, что все дело в цели: у меня она есть, а у нее нет. Я хотела не просто приехать в Россию и остаться – я хотела добиться здесь успеха, потому что на родине у меня такой возможности нет».

Об этом говорят многие выходцы из стран Азии: встречают их, может, и по внешности, но в конце концов оценивают по результатам работы. И поскольку они нацелены на результат, имеют высокую мотивацию: профессиональный успех, свое жилье, а в перспективе – образование и успешная карьера детей, то и усилий для достижения этого результата они прикладывают намного больше, чем коренное население. В этом смысле мигранты очень похожи на провинциалов. Только вот приехавшие из других стран стараются объединиться со своими, поддерживают по возможности друг друга, дают советы, как поступить в той или иной ситуации.

«У меня был напарник, который очень хотел вернуться в Бишкек и достичь всего этого там. Он каждый месяц отправлял денежные переводы другу семьи, как он сам говорил, «нужному» человеку, чтобы тот замолвил за него словечко, и напарник мог бы вернуться домой сразу на хлебное место. Это и традиция, и большая проблема наших стран: пока за тебя не попросят, тебя просто не существует. Молодым в этом смысле особенно трудно: если они из простой семьи, перспектив у них никаких».

Эта особенность карьерного роста для многих жителей Киргизии, Узбекистана, Таджикистана становится главным толчком к отъезду в другую страну. Работа на родине есть – перспективы нет. А Россия в этом смысле становится страной больших возможностей, и, как бы парадоксально это ни звучало, здесь чистильщик сапог может стать миллионером.

«Вопрос в том, как человек относится к России. Если он едет «подзаработать», он будет экономить на всем, и экономить глупо, например, делая липовые миграционные карты. Бывает, конечно, что человек приезжает, не зная вообще ничего – но он же не в пустыню едет! Можно найти каких-то знакомых, родственников, которые давно живут здесь, поговорить. В конце концов есть интернет, сообщества, где люди делятся своим опытом, помогают, отвечают на вопросы. Можно найти группы в соцсетях на родном языке, тогда вообще все просто: спроси – тебе всем помогут».

А людей, которые приезжают с серьезными намерениями, российские работодатели очень ценят, потому что в конечном итоге их интересует результат труда. Так и получается, что вчерашний мигрант выходит из грязи в князи, получает российское гражданство, строит успешную карьеру – и не забывает о родне, оставшейся на родине. Это еще одна черта, которая приятно отличает людей из Киргизии, Узбекистана и других азиатских стран: они продолжают отправлять деньги близким, не оставляют их без заботы и поддержки.

«Мне нравится жить и работать здесь. Дети учатся в хорошей школе, медицинское обслуживание на очень высоком уровне. В прошлом году мы всей семьей слетали в отпуск в Европу. И мне очень приятно осознавать, что я всего этого достигла только своим трудом, своим умом. За меня никто не звонил и не просил, никому я не носила дорогих подарков. И я хотела бы, чтобы мои дети остались жить в России: здесь у них очень много возможностей для счастливой жизни. Главное – честно работать».



 
Другие материалы по теме:

Поиск удаленной работы
Сегодня - работа - это важная составляющая жизни любого человека. Чтобы чувствовать себя хорошо и спокойно, нужно найти занятие ...

Как риелтор из Ханты-Мансийска искала свою любовь в приложении WeHappy
Я работаю риелтором, и через меня много пар, только-только организованных ячеек общества покупают квартиры. Я смотрю на них и ...

Почему здоровый сон так важен
Вопрос о том, как можно быстрее укладывать ребенка, и чтобы он сразу засыпал волнует наверное всех родителей. И на самом деле это ...

Отдых в Турции. Какой тур выбрать?
Поездка в другую страну часто ассоциируется у людей с чем-то приятным. И, это неудивительно. Отдых всегда может принести массу ...

Садовый центр Процветание - садовые растения по доступным ценам
Если вас интересует качественный посадочный материал для вашей дачи или домовладения, то всегда можно обратить внимание на ...



Красота и здоровье
Опрос посетителей
Вы занимаетесь фитнесом

Каждый день
Раз в неделю
Пару раз в месяц
Не занимаюсь



Показать все опросы
© 2011-2018 WhereWoman.ru. Женский журнал о красоте и здоровье.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка.
Раздел «отношения» предназначен для просмотра только взрослыми (18+).