О журнале   |   Реклама   |   Контакты
Поиск по сайту:
 
 
E-Mail: :   Пароль :  
 
Регистрация на сайте   |   Восстановить доступ?    
 
Новости Красота Здоровье Отношения Мода и стиль Карьера Материнство Туризм Дом и быт
НА ГЛАВНУЮ     КОСМЕТИКА     ЗНАМЕНИТОСТИ     КИНОАФИША     ВИДЕОБЛОГ     ЭТО ИНТЕРЕСНО    
Лента новостей

Люди воспринимают красоту по-разному

Категория: Новости   |   13 июля 2011   |   Комментариев: 3  
Люди воспринимают красоту по-разному Специалисты из Англии долгое время изучали причины, по которым человек определяет красоту окружающего мира, людей и предметов. После многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что понимание красоты заложено в нашем мышлении, и в том, как мы воспринимаем находящегося перед нами человека.

В Лондонском университетском колледже сотрудниками был проведен эксперимент, с целью выяснить, как восприятие человека может быть связано с зоной мозга, расположенной сразу за глазами. По-научному эту область называют медиальной орбито-лобной корой. По словам специалистов, когда мы фокусируем на чем-то красивом свой взгляд, эта зона начинает актироваться.

Работа этой зоны мозга никак не связана с индивидуальными пристрастиями и понятиями о красоте конкретного человека. Двадцать волонтеров, среди которых были представители обоих полов, во время эксперимента рассматривали красивые фотографии и слушали различные музыкальные композиции. Ученый Самир Зеки вместе со своей командой специалистов просканировали мозг участников и степень его активности. Активность орбито-лобной коры существенно возрастала, когда человек слышал или видел то, что ему по-настоящему было приятно.

Самир Зеки считает, что так можно определить разницу между красивыми, по мнению обычных людей, вещами, и признанными произведениями искусства. Если рассматривать полотна Фрэнсиса Бэкона, мало кто назовет их прекрасными, но, тем не менее, это — искусство. То же самое можно сказать и о музыкальных предпочтениях людей. С большим удовольствием люди слушали любимую рок и поп-музыку, а на произведения великих композиторов не обращали никакого внимания.

 
Другие материалы по теме:

Дефицит сна мешает полноценной работе мозга
Люди, страдающие бессонницей, не могут быстро справиться с самыми элементарными заданиями. Головной мозг у таких людей не может ...

Три кружки пива в неделю снизят интеллект
Сколько бы не было сторонников пенного напитка, исследователи в один голос утверждают: даже небольшая порция пива вредит здоровью ...

Приятные мелодии стимулируют работу мозга
Когда человек слышит незнакомую, но приятную на слух песню или музыку, головной мозг активирует работу и посылает сигналы телу, ...

Стрессы уменьшают объем мозга
Частые депрессии и стрессовые ситуации подвергают опасности головной мозг. Специалисты Йельского университета пришли к выводу, ...

Люди с идеальной внешностью — эгоисты
Вы никогда не обращали внимания, что люди с красивыми чертами лица обладают высоким самомнением и тяжёлым характером? Специалисты ...



#1 guitarman | 20 июля 2011 08:17  

Очень бездоказательная статья. Да притом, автор противоречит в ней сам(а) себе:

1)...понимание красоты ЗАЛОЖЕНО в нашем мышлении…

2) ... работа этой зоны мозга (орбито-лобной коры) НИКАК НЕ СВЯЗАНА с индивидуальными пристрастиями и понятиями о красоте конкретного человека

3) Активность орбито-лобной коры существенно возрастала, когда человек слышал или видел то, что ему ПО-НАСТОЯЩЕМУ БЫЛО ПРИЯТНО.

Как совместить эти три высказывания, если каждое отрицает предыдущее?

Восприятие красоты зависит от мышления лишь в ничтожной степени. По-настоящему красиво лишь то произведение, которое соответствует законам гармонии, куда входят: симметрия, золотое сечение (и другие пропорции), соответствие формы содержанию, цветовые соответствия и т.д.

Именно когда соблюдаются законы гармонии, то при восприятии происходит, так называемый, «гармонический резонанс», и человек, независимо от воспитания и умственного развития, воспринимает произведение как красивое или даже совершенное. А когда законы гармонии не соблюдены, предмет вообще не воспринимается как произведение искусства. (Об этом подробно рассказано в популярно-публицистических книгах 20-го века.)

И это справедливо для всех областей творчества, будь то: поэзия, музыка, живопись, машиностроение, модная одежда и т.д.

Если бы восприятие красоты зависело только от мышления конкретного человека, то зачем нужны бы были, к примеру, дизайнеры? Ведь в таком случае, как ни старайся, а красивым предмет всё равно не создашь!

Вот ещё забавная цитата из статьи (№4): «…было предложено рассмотреть КРАСИВЫЕ фотографии…»

А почему только красивые, должны быть разные, в том числе, безобразные. И если нашлось бы много испытуемых, которые, указав на безобразные фотографии, сказали что они красивы, и наоборот – красивые в их представлении казались бы безобразными, только тогда можно было бы утверждать, что восприятие красоты зависит от мышления и воспитания.

Конечно, у каждого свои вкусы. Кому-то из мужчин, к примеру, нравятся стройные женские фигуры, кому-то полненькие. Но вряд ли любитель пышных форм, увидев фотографию королевы красоты, скажет, что она безобразна, а вот эта дама, расплывшаяся от жира и потерявшая форму – идеал красоты…

Вердикт: автор, к сожалению, высосал(а) эту статью из пальца. Либо учёные - на самом деле - "псевдо-учёные".


#2 antoshka | 25 июля 2011 12:00  

guitarman,
А я считаю, что обо всем в статье правильно подмечено. Не соглашусь с вами, что идеалом красоты для кого-то может являться жирная и потерявшая форму женщина. Вы перегибаете палку. В статье говорится лишь о том, что люди настроены на восприятие чего-то красивого, но в действительности, конкретный человек имеет свои пристарстия. Правда в том, что у всех людей есть какое -то общее понятие, исходя из которого они строят свое понимание прекрасного.


#3 guitarman | 26 июля 2011 06:24  

antoshka, и я не соглашусь, что "идеалом красоты для кого-то может являться жирная и потерявшая форму женщина". Прочтите, пожалуйста, внимательно, что я написал.

А в остальном я полностью с Вами согласен, да и со статьёй, частично, тоже. winked


Красота и здоровье
Опрос посетителей
Вы занимаетесь фитнесом

Каждый день
Раз в неделю
Пару раз в месяц
Не занимаюсь



Показать все опросы
© 2011-2018 WhereWoman.ru. Женский журнал о красоте и здоровье.
При использовании материалов сайта обязательна индексируемая активная ссылка.
Раздел «отношения» предназначен для просмотра только взрослыми (18+).