Категория: Новости | 14 мая 2013 | Комментариев: 0
Клубника считается одной из самых вкусных и диетических ягод. Однако у нее есть еще одно полезное свойство — при регулярном употреблении ягоды снижается риск возникновения язвы желудка. Недавно к такому выводу пришли исследователи, изучавшие полезные свойства ягод, овощей и фруктов. Ученые из Италии считают, что для профилактики опасного заболевания необходимо съедать примерно двести граммов клубники каждый день.
Однако не только сочные красные ягоды помогут нормализовать работу желудка и всей пищеварительной системы. По словам исследователей, небольшая горсть черники или некоторые овощи помогут справиться со спазмами и болью, вызванными приемом некоторых лекарственных препаратов и спиртных напитков. Специалисты провели эксперимент на грызунах, чтобы доказать, какими удивительными свойствами обладает клубника.
На протяжении трех недель подопытных крыс кормили специальным клубничным экстрактом, который добавляли в привычный рацион питания грызунов. Кроме того, крысам давали небольшие дозы чистого спирта. После трех недель эксперимента ученые не нашли ни одного пораженного спиртом участка в желудке грызунов. Судя по всему, желудок защищают антоцианы, уникальные элементы, которые окрашивают ягоды, фрукты и овощи в яркий красный или оранжевый цвет. Кроме того, антоцианы после попадания в желудок усиливают выработку антиоксидантных ферментов. С помощью этих элементов можно защитить стенки желудка от повреждений. Антоцианы также повышают либидо, снижают угрозу образования раковых клеток и благотворно влияют на зрение.
Другие материалы по теме:
Язву желудка лечат морской водой Ученые обнаружили, что морская вода может стать одним из способов профилактики рака и язвы желудка. Это было доказано в ходе ...
Ягоды помогут предотвратить инфаркт Голубика и клубника — это лучшие «природные» продукты для профилактики сердечных недугов. Исследователи из Великобритании ...
Фрукты сохранят здоровье желудка Здоровье желудка зависит не только от рациона питания, но и от нервных переживаний и стрессов. Однако именно пища может сделать ...
Солевая диета провоцирует рак желудка Соленые продукты, присутствующие в большом количестве в ежедневном рационе, повышают угрозу возникновения рака желудка. Такой ...
Клубника снижает риск инсульта Сколько бы все не говорили о полезных свойствах всеми любимой клубники, ученые продолжают открывать новые положительные качества ...